会員掲示板 トピック

Topic 厚生年金基金の過去問について
投稿者 :  tibikazugogogo  (2020/02/28 16:12)  [サイト機能]
実践テストを解いていると、
厚生年金基金の問題が10問中2問は大体入ってきますが、
もう出題から外れているはずです。

これ、参考問題のような形で、
実践や対戦から外すことはできないのでしょうか…?

試験にも出ない勉強をするのはムダな気がしますが、
いかがでしょうか。
ご検討お願い致します。
No.1 :  webmaster  (2020/02/29 11:04)
tibikazugogogo様
貴重なご要望ありがとうございます。

>> 試験にも出ない勉強をするのはムダな気がしますが、いかがでしょうか。

もっともなご意見で、おっしゃる通りです。

確認のためお伺いしたいのですが、厚生年金基金の問題が、「もう出題から外れている」又は「試験にも出ない」とする正式な根拠はございますでしょうか。

たいへん恐縮ではございますが、試験センターの受験案内、その他公的なものにおいて、その根拠となるものをご教示くださいますようお願い申し上げます。
No.2 :  tibikazugogogo  (2020/03/02 09:45)
Webmaster様

私事多忙につき、返信遅くなりました。

以下3点より判断しております。

・平成26年4月1日の法改正で、厚生年金保険法の本則から厚生年金基金に関する記述が削除されたこと。
http://www.tome.jimusho.jp/syarousi/kouseinennkinn/kousei9/kousei9D.htm

・平成26年度より、新規の基金の設立が認められなくなったこと。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kousei/index.html#h2_4

・上記関連して、平成25年度以降、厚生年金基金の問題が出題されていないこと。

以上です。
ご検討お願い致します。
No.3 :  webmaster  (2020/03/02 20:01)
お忙しい中、ご返信くださりありがとうございます。

>> 以下3点より判断しております。

申し訳ございませんが、それらは、tibikazugogogo様の私的な判断の材料ではないでしょうか。
試験センターの受験案内等の公的なものにおいての根拠をご教示くださいますとありがたいです。

たとえば、試験センターが公式に、「厚生年金基金からの出題はありません」と明言しているものはございますか?

別の見方をすれば、厚生年金基金の問題が、試験の範囲内であるのか、範囲外であるのかの問題です。tibikazugogogo様は、試験の範囲内であるのか、範囲外であるのかどちらとお考えでしょうか。

tibikazugogogo様が、受験生のため貴重なご提案をしてくださっていることには、とても感謝いたしております。

取り急ぎお返事まで。
No.4 :  tibikazugogogo  (2020/03/02 20:35)
webmaster 様

ご返答有難うございます。

試験センターから公式に「基金から出題はない」と
言い切っている資料は確かにありません。

この点では、私的判断と言われても反論はできません。

ただ、それであれば、平成26年度以降1問たりとも
基金関係は出題されていないのも不可思議な話です。

上記で提示した、
本則から外れたこと、および
新規基金の設立が認められなくなったことから、
基金の出題可能性はゼロとは言わないまでにしても、
限りなくゼロに近いと愚考しております。

試験センター側は、
「これは社労士として知っておいてほしい」という点を
出題するのが自然なわけで、
それが数年来無いということは、
まず出題可能性がないと見ても
おかしくはないのかと…。

以上です。
ご検討お願い致します。
No.5 :  webmaster  (2020/03/02 21:09)
早速のご返信ありがとうございます。

tibikazugogogo様のおっしゃる通り、厚生年金基金の問題が、今後、出題される可能性が低いことには同意しています。ただ、厚年、社一において、沿革の問題等に絡めての過去問題からの出題の可能性もゼロとは言えないのではないかと考えております。

また、厚生年金基金の問題だけを実践テストや対戦テストから除外することは、プログラミングの技術的なコストが比較的高いこともご理解いただけますとありがたいです。軽微な変更で除外できる方策が見つかりましたら、その機能を実装することもございます。

この度は、貴重なご提案をしてくださりありがとうございました。
このトピックは投稿者により締め切られ終了しました。

広告

広告